PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS DISCOVERY LEARNING PENDEKATAN PMR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PERBANDINGAN TRIGONOMETRI SISWA SMA/MA - Nur Tsabita Aulia; Karim Karim; Taufiq Hidayanto (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Pemahaman konsep matematika merupakan landasan penting untuk berpikir dalam menyelesaikan permasalahan matematika maupun permasalahan sehari-hari. Namun siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep matematika, khususnya pada materi perbandingan trigonometri. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) berbasis Discovery Learning dengan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi perbandingan trigonometri. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek uji coba penelitian adalah siswa kelas XG SMA Negeri 11 Banjarmasin. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli, angket respons siswa, serta tes pemahaman konsep berupa pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan memiliki tingkat validitas dengan skor rata-rata sebesar 3,31 pada kategori valid, tingkat kepraktisan sebesar 82,35% dengan kategori praktis, serta tingkat keefektifan berdasarkan uji N-gain sebesar 0,83 dengan kriteria sangat efektif. Dengan demikian, E-LKPD berbasis discovery learning dengan pendekatan PMR untuk meningkatkan pemahaman konsep perbandingan trigonometri dalam kategori valid, praktis, dan efektif. Kata kunci: E-LKPD, Discovery Learning, Pendidikan Matematika Realistik, Pemahaman Konsep, Perbandingan Trigonometri. Abstract: Conceptual understanding in mathematics is an essential foundation for thinking in solving both mathematical problems and everyday problems. However, students still experience difficulties in understanding mathematical concepts, particularly in trigonometric ratio material. Therefore, this study aims to develop an Electronic Student Worksheet based on Discovery Learning with a Realistic Mathematics Education (RME) approach that is valid, practical, and effective in improving students' conceptual understanding of trigonometric ratios. This study employed a Research and Development (R&D) method using the ADDIE development model. The trial subjects were students of class XG at SMA Negeri 11 Banjarmasin. Data collection techniques included expert validation sheets, student response questionnaires, and conceptual understanding tests in the form of pretests and posttests. The results indicate that the developed E-worksheet achieved a validity level with an average score of 3.31 in the valid category, a practicality level of 82.35% in the practical category, and an effectiveness level based on the N-gain test of 0.83 in the highly effective category. Thus, the Discovery Learning-based E-worksheet with an RME approach to improve conceptual understanding of trigonometric ratios falls into the valid, practical, and effective categories. Keywords: Electronic Student Worksheet, Discovery Learning, Realistic Mathematics Education, Conceptual Understanding, Trigonometric Ratios.