TELAAH SISTEMATIS PENGGUNAAN KALKULATOR DAN DEEP LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH MENENGAH - Ramadhan, Katon Agung; Ahmadi, Ahmadi; Anggraheni, Fani Yunida; Ramdhani, Alifais Farrel (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Kalkulator merupakan media pembelajaran yang paling banyak digunakan di dalam kelas. Sejak kemunculannya, kalkulator mengalami berbagai perkembangan dan memberikan banyak dampak positif terhadap siswa. Lebih lanjut, terdapat empat model aktivitas integrasi kalkulator dalam pembelajaran, antara lain representasi, komputasi, eksplorasi, dan afirmasi. Aspek lain yang sangat penting adalah pendekatan pembelajaran. Deep learning merupakan pendekatan pembelajaran yang dapat diintegrasikan dengan kalkulator. Sifat alamiahnya yang menuntut siswa mengkonstruksi pengetahuannya sendiri melalui aktivitas seperti eksplorasi membuatnya sangat sesuai untuk diintegrasikan dengan kalkulator. Deep learning terintegrasi dengan kalkulator membantu guru untuk menghadirkan lingkungan belajar yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk mempelajari konsep matematika secara mendalam. Tidak banyak penelitian yang mengkaji cara implementasi kalkulator pada deep learning. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terkait relevansi kalkulator dalam pembelajaran matematika dan memberikan alternatif setting pembelajaran yang dapat mengintegrasikan kalkulator berdasarkan kajian literatur yang telah dipilih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic literature review, dimana peneliti menghimpun artikel dari berbagai database dan menyeleksinya sesuai dengan prosedur pada The Prisma Statement hingga diperoleh artikel yang layak untuk menjadi dasar review. Berdasarkan analisis tersebut, didapatkan bahwa kalkulator dapat diintegrasikan ke dalam setting pembelajaran yang berbasis eksplorasi dan inquiry, salah satunya deep learning. Kata kunci: Kalkulator, Deep learning, Literatur Review Abstract: Calculators are the most widely used learning media in classrooms. Since their emergence, calculators have undergone significant developments and provided many positive impacts on students. Furthermore, there are four models of calculator integration activities: representation, computation, exploration, and affirmation. Deep learning is an instructional approach that can be integrated with calculators. Its inherent nature, which requires students to construct their own knowledge through exploratory activities, makes it highly suitable for such integration. Deep learning integrated with calculators helps teachers create a learning environment that allows students to study mathematical concepts in depth. However, few studies have examined how to implement calculators within deep learning. Therefore, this study aims to analyze the relevance of calculators in mathematics learning and to provide alternative learning settings that integrate calculators based on a selected literature review. The method used is a systematic literature review, in which the researcher collects articles from various databases and selects them according to the PRISMA Statement procedures until eligible articles are obtained. Based on the analysis, it was found that calculators can be integrated into exploration- and inquiry-based learning settings, one of which is deep learning. Keywords: Calculator, Deep learning, Literature Review