PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS PBL UNTUK MENGEKSPLOR KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS PESERTA DIDIK - Rida Nopiana; Supratman Supratman; Diar Veni Rahayu (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis PBL untuk mengeksplor kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik pada materi penerapan konsep perbandingan trigonometri. Jenis penelitian ini adalah R&D dengan model pengembangan 4D yaitu tahap define, design, development dan dissemination. Validasi produk yang dikembangkan melibatkan ahli materi dan ahli media. Hasil uji validasi yang diberikan kepada para ahli materi dan ahli media berada pada kategori “sangat valid”. Uji kelayakan produk melibatkan guru matematika dan peserta didik dan memperoleh kategori “sangat positif”. Uji keefektifan menggunakan effect size (d) dengan nilai 1,76 sangat efektif untuk mengeksplor kemampuan berpikir kritis matematis. Penelitian ini dilakukan di MAN 5 Tasikmalaya yang melibatkan 18 peserta didik sebagai subjek uji coba dengan objek penelitiannya berupa LKPD berbasis PBL untuk mengeksplor kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik. Penelitian ini menghasilkan produk LKPD berbasis PBL yang valid dan efektif untuk mengeksplor kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik.   Kata kunci: LKPD, PBL, Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Abstract: This research aims to produce a PBL-based Student Worksheet product to explore students' mathematical critical thinking skills in the application of trigonometric comparative concepts. This type of research is R&D with a 4D development model which is the define , design, development and dissemination stages. The validation of the developed product involves subject matter experts and media experts. The results of the validation test given to material experts and media experts are in the "very valid" category. The product feasibility test involved math teachers and students and obtained the "very positive" category. The effectiveness test using effect size (d) with a value of 1.76 is very effective to explore mathematical critical thinking skills. This research was conducted at MAN 5 Tasikmalaya involving 18 students as trial subjects with the object of research in the form of PBL-based student worksheet to explore students' mathematical critical thinking skills. This study produced valid and effective PBL-based student worksheet products to improve students' mathematical critical thinking skills. Keywords: Student worksheet, PBL, Mathematical Critical Thinking Skills