Pengaruh Media Puzzle Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Ipas Kelas IV SD Negeri 101778 Medan - Rohyana Salmi Ritonga; Yusra Nasution; Wildansyah Lubis; Faisal; Waliyul Maulana Siregar (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media puzzle terhadap hasil belajar siswa pada Pelajaran IPAS kelas IV SD Negeri 101778 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen Quasi Eksperimental Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV dengan sampel penelitian menggunakan total sampling (26 siswa kelas eksperimen dan 23 siswa kelas kontrol). Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar berupa pretest dan posttest, lalu dilakukan uji prasyarat berupa uji normalitas (Shapiro-Wilk), uji homogenitas (Levene), dan uji hipotesis (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen yang menggunakan media puzzle mengalami peningkatan rata-rata hasil belajar dari 62,80 pada pretest menjadi 77,40 pada posttest. Sementara itu, kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional hanya mengalami peningkatan dari 55,45 pada pretest menjadi 66,36 pada posttest. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif diterima. Temuan penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan media puzzle dalam pembelajaran IPAS berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas IV. Media puzzle terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang menarik, interaktif, dan menyenangkan sehingga dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa.