Pengaruh Permainan Lempar Tangkap Bola Terhadap Hasil Belajar Materi Permainan Bola Kecil Siswa Kelas V di SD Negeri 060794 Medan - Ruth Sani Friscilla Purba; Khairul Usman; Winara; Lidia Simanihuruk; Fajar Sidik Siregar (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan lempar tangkap bola terhadap hasil belajar siswa pada materi permainan bola kecil di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah 40 siswa kelas V yang dipilih secra keseluruh (total sampling). instrument penelitian berupa tes hasil belajar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Teknik analisis data mencakup uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil uji menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest, dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) = 0,001 < 0,05. Hal ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa permainan lempar tangkap bola berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi permainan bola kecil.