Pengaruh Pengetahuan Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Pada Baznas Padang Pariaman Dengan Efikasi Diri Sebagai Variabel Mediasi - Julita Mila Susanti; Gus Andri; Dedet Deperiky (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Keberhasilan suatu organisasi dalam menjalankan tugas dan fungsinya sangat bergantung pada kinerja yang diberikan. Kinerja pegawai dapat dipengaruhi oleh sejumlah faktor seperti pengetahuan, pengalaman kerja serta efikasi diri. Apabila faktor-faktor tersebut tidak diperhatikan maka dapat berdampak buruk pada kinerja yang dihasilkan pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan pengalaman kerja terhadap kinerja unit pengumpul zakat (UPZ) pada Baznas Padang Pariaman dengan efikasi diri sebagai variabel mediasi. Metode yang terdapat pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis desktriptif. Penelitian ini menggunakan populasi 103 UPZ Baznas di Nagari se Padang Pariaman pada tahun 2024 dengan jumlah 974 orang. Sampel yang terdapat pada penelitian ini adalah 284 orang yang dihitung menggunakan rumus Slovin dan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan kuesioner dan teknik analisa yang digunakan adalah SEM-PLS dengan menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian secara langsung 1) Pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UPZ. 2) Pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri UPZ. 3) Pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UPZ. 4) Pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri UPZ. 5) Efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UPZ. Hasil pengaruh tidak langsung 6) Efikasi diri mampu memberikan mediasi secara positif dan signifikan pada pengetahuan terhadap kinerja UPZ. 7) Efikasi diri mampu memberikan mediasi secara positif dan signifikan pada pengalaman kerja terhadap kinerja UPZ. Hasil penelitian ini memberikan arti bahwa efikasi diri yang baik pada UPZ dapat membantu dalam meningkatkan pengetahuan dan pengalaman kerja yang dapat memberikan dampak pada kinerja UPZ ke arah yang lebih baik