Model Latihan Shooting Langsung Dan Bergiliran Terhadap Akurasi Shooting Permainan Bola Basket - Hafidz Maulana; Ira Purnamasari; Bambang Erawan (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana yang signifikan antara model latihan shooting langsung dan bergiliran terhadap akurasi shooting. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah 14 siswa ekstrakurikuler di SMK Negeri 2 Kota Bandung. Dalam teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan Total Sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 14 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler Bola Basket. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrument tes Shooting Free Throw. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa metode latihan Shooting langsung rata-rata sebesar 1,71 dan meningkat pada saat posttest sebesar 4,86. Hasil peningkatan pretest dan postest sebesar 3,15 dan metode latihan shooting bergiliran rata-rata sebesar 1,57 dan meningkat pada saat postest sebesar 4,71. Hasil peningkatan pretest dan postest sebesar 3,14. Perbedaan berdasarakan hasil uji independent t-test menyatakan nilai Sig sebesar 0.00 < 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang s ignifikan antara metode latihan shooting langsung dan metode latihan shooting bergiliran terhadap akurasi shooting Siswa Ekstrakurikuler Basket Putra SMKN 2 Bandung.