Pengaruh Komunikasi Orang Tua Terhadap Kenakalan Remaja Di Kelurahan Pasir Bidang Kecamatan Sarudik Kabupaten Tapanuli Tengah - Risda Marbun; Anifah (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi orang tua terhadap kenakalan remaja di Kelurahan Pasir Bidang, Kecamatan Sarudik, Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel yang digunakan berjumlah 35 orang remaja di Kelurahan Pasir Bidang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan berdasarkan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket, kemudian dianalisis dengan uji regresi linear sederhana. Hasil analisis data diketahui bahwa terdapat pengaruh komunikasi orang tua terhadap kenakalan remaja di Kelurahan Pasir Bidang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi orang tua berpengaruh signifikan terhadap kenakalan remaja, dengan thitung (5,829) > ttabel (1,692), serta Fhitung 33,975 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Karena thitung > ttabel, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,507 yang berarti 50,7% variasi kenakalan remaja dapat dijelaskan oleh faktor komunikasi orang tua, sedangkan sisanya 49,3% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian.