Peran Relasi Guru dan Siswa dalam Penguatan Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab di Sekolah Menengah Atas - Nurhayati Samsuddin; Abdul Azis Khoiri (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menyoroti peran relasi guru dan siswa dalam pembentukan karakter disiplin dan tanggung jawab di SMA. Hubungan harmonis diyakini menciptakan iklim kelas kondusif, meningkatkan motivasi belajar, dan menanamkan nilai positif. Penelitian bertujuan mendeskripsikan kualitas relasi guru dan siswa, strategi guru, serta tantangan penanaman disiplin dan tanggung jawab. Metode kualitatif deskriptif digunakan melalui angket terbuka 15 siswa, wawancara guru, dan observasi kelas. Hasil menunjukkan relasi guru–siswa umumnya positif, tercermin dari saling menghormati, komunikasi terbuka, dan keterlibatan kegiatan keagamaan. Guru menanamkan disiplin melalui keteladanan, konsekuensi edukatif, dan pendekatan persuasif. Tanggung jawab dibiasakan melalui peran kepengurusan kelas, jadwal piket, dan penyelesaian tugas tepat waktu. Tantangan muncul berupa inkonsistensi guru dan resistensi siswa. Kesimpulannya, relasi guru–siswa yang positif berkontribusi signifikan terhadap pembentukan disiplin dan tanggung jawab siswa. Implikasi menekankan konsistensi guru, komunikasi persuasif, dan penghindaran hukuman fisik untuk mendukung perkembangan remaja secara optimal.