Analisis Kondisi Bullying Pada Anak Sekolah Sebagai Upaya Promotif Dan Preventif - Dina Octavia Siburian; Yohana Fransiska Sirait; Josua Parma Hasibuan; Novaria Butar Butar; Maysaroh Daulay; Sri Yunita (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi bullying pada anak usia sekolah dasar sebagai upaya promotif dan preventif. Bullying merupakan masalah yang cukup kompleks karena melibatkan interaksi sosial antara anak, teman sebaya, guru, dan lingkungan sekolah. Anak yang menjadi korban bullying dapat mengalami dampak psikologis, sosial, dan akademik, sehingga diperlukan pemahaman yang menyeluruh mengenai faktor penyebab dan bentuk-bentuk bullying. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan observasi langsung, wawancara mendalam dengan siswa, guru, dan orang tua, serta studi literatur dari sumber-sumber terpercaya. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan pola perilaku bullying, faktor-faktor yang mempengaruhinya, serta strategi promotif dan preventif yang diterapkan di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying di sekolah dasar terjadi dalam berbagai bentuk, baik verbal, fisik, maupun sosial. Faktor yang memengaruhi antara lain karakter anak, pengaruh teman sebaya, pola asuh orang tua, serta lingkungan dan kebijakan sekolah. Upaya promotif dilakukan melalui pendidikan karakter, pembiasaan sikap peduli dan empati, sedangkan upaya preventif meliputi pengawasan guru, intervensi dini, dan pelibatan orang tua. Penelitian ini memberikan gambaran yang komprehensif mengenai kondisi bullying pada anak usia sekolah dan menekankan pentingnya kolaborasi antara sekolah, guru, orang tua, dan anak itu sendiri untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan mendukung perkembangan positif anak.