Pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Nearpod Pada Materi Senam Lantai Terhadap Hasil Belajar Siswa SMP Negeri 1 Cigugur - Muhamad Nur Ikhwan Nugraha; Ramdhani Rahman (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran audio visual berbasis Nearpod pada materi Senam Lantai terhadap hasil belajar siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain Pre-Experimental design,bentuk desain yang digunakan yaitu one group pre-test dan post-test. Penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Cigugur dengan sampel berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media pembelajaran audio visual berbasis nearpod pada materi senam lantai terhadap hasil belajar siswa SMP. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil pre-test dan post-test menunjukan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa dari 66,1 meningkat menjadi 82,6. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji paired simple t-test diperoleh nilai t hitung = -9,531 dengan derajat kebebasan (df) sebesar 29, serta nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dapat dikatakan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima. Penelitian selanjutnya, diharapkan mampu mengembangkan hal lain di bidang pendidikan menggunakan media pembelajaran audio visual berbasis Nearpod dengan mempertimbangkan materi, lokasi dan juga objek yang berbeda.