Studi Terhadap Efektivitas Program Kepelatihan pada Atlet Usia Dini untuk Meningkatkan Keterampilan Dasar - Nimrot Manalu; Maman Supriatman Mendrofa; Jhosep Tarigan; Ahmad Rifki Husein (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah efektivitas berbagai model program kepelatihan dalam meningkatkan keterampilan dasar atlet usia dini melalui studi literatur sistematis. Analisis dilakukan terhadap 25 artikel ilmiah terbitan tahun 2010–2024, baik nasional maupun internasional. Hasil menunjukkan bahwa program kepelatihan dengan pendekatan game-based learning, constraints-led, dan variasi latihan memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan dasar motorik seperti koordinasi, kelincahan, dan pengendalian bola. Program yang menekankan kesenangan, eksplorasi, dan pembelajaran kontekstual terbukti lebih efektif dibandingkan metode tradisional yang repetitif. Pembahasan menguraikan pentingnya aspek psikologis, sosial, dan pedagogik dalam kepelatihan anak. Kajian ini diharapkan menjadi acuan bagi pelatih dan pendidik olahraga dalam merancang program pembelajaran yang efektif, adaptif, dan menyenangkan bagi anak usia dini.