Hubungan Antara Kecerdasan Interpersonal Terhadap Ekstrakurikuler Ensemble Musik Siswa di SDN 060909 Medan - Bunga Adzkiah Utami; Try Wahyu Purnomo; Wildansyah Lubis; Putra Afriadi; Sri Mustika Aulia (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan interpersonal dengan keikutsertaan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler ensemble musik di SDN 060909 Medan. Ensemble musik merupakan salah satu bentuk kegiatan yang menekankan pada kerja sama, komunikasi, dan interaksi antaranggota, yang berpotensi mendukung pengembangan kecerdasan interpersonal peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 siswa yang aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler ensemble musik, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket tertutup menggunakan skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara kecerdasan interpersonal dengan keikutsertaan siswa dalam ekstrakurikuler ensemble musik, dengan nilai korelasi sebesar r = 0,952 dan signifikansi sebesar p = 0,000. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kecerdasan interpersonal siswa, maka semakin tinggi pula partisipasi mereka dalam kegiatan ensemble musik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam perencanaan dan pengembangan kegiatan ekstrakurikuler berbasis kolaboratif di tingkat sekolah dasar.