Efektivitas Media Interaktif Video Dalam Meningkatkan Keterampilan Passing Bawah Bola Voli Pada Pembelajaran PJOK - Mochamad Ridwan; Fauzan Dewangga Ramadhani (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Penerapan pembelajaran Pendidikan Jasmani di sekolah zaman sekarang hanya terpaku pada pembelajaran secara konvensional, padahal di zaman sekarang yang serba maju, hendaknya guru dapat memanfaatkan kemajuan teknologi dalam pembelajaran khususnya pada konteks Pendidikan Jasmani. Salah satu kemajuan teknologi yang dapat diterapkan adalah media pembelajaran video dengan materi passing bawah bola voli. Penelitian ini dilakukan pada salah satu Mts di Gresik ini bertujuan mengetahui tingkat efektivitas media pembelajaran video terhadap peningkatan keterampilan passing bawah siswa kelas VII. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif menggunakan metode pre-experimental design one group pretest-posttest. Prosedur pengambilan data dilakukan dengan cara pertemuan pertama melakukan pretest dan treatment pertama, pertemuan kedua dan ketiga adalah pemberian treatment, serta pertemuan keempat pemberian treatment dan posttest. Data yang digunakan adalah hasil dari pretest dan posttest, lalu diolah untuk menentukan tingkat efektivitas model pembelajarannya. Hasil yang diperoleh lalu diuji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk dan hasilnya nilai .sig pretest .014 dan nilai .sig posttest 0.41 berarti data tidak normal (nilai .sig < 0.05). Dikarenakan data tidak normal, peneliti menggunakan uji hipotesis Wilcoxon dan mendapat hasil Asymp. Sig. (2-tailed) .000 berarti terjadi Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini ialah penggunaan media interaktif video terbukti efektif meningkatkan keterampilan passing bawah secara signifikan.