Efektivitas Penerapan Culturally Responsive Teaching Dalam Pembelajaran PKN Untuk Meningkatkan Sikap Demokratis Siswa Kelas VIII SMP Negeri 23 Medan - Angganing Tyas; Lili Sania Barus; Melisa Pramestia Lubis; Hafiz Ilham; Sapta Kesuma (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) terhadap pengembangan sikap demokratis siswa kelas VIII di SMP Negeri 23 Medan. Pendekatan CRT menyoroti betapa pentingnya pengintegrasian nilai, norma, serta latar belakang budaya peserta didik ke dalam proses pembelajaran, guna menciptakan pengalaman belajar yang kontekstual dan relevan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-experimental berupa pretest-posttest control group design. Instrumen yang digunakan meliputi angket untuk mengukur sikap demokratis, lembar observasi pelaksanaan pembelajaran, dan dokumentasi pendukung lainnya. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada sikap demokratis siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis CRT dibandingkan dengan kelompok yang belajar secara konvensional. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan CRT efektif dalam menumbuhkan sikap demokratis siswa dalam pembelajaran PKn di jenjang SMP.