Pengaruh Penggunaan LKPD Berbasis Teknologi Informasi Menggunakan Liveworksheet Untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa Sekolah Menengah Atas - Nuraifah Siagian; Tiur Malasari Siregar (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Keterampilan literasi digital merupkan salah satu keterampilan yang dibutuhkan abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan LKPD berbasis Teknologi Informasi menggunakan LiveWorksheet untuk meningkatkan literasi digital siswa sekolah menengah atas. Penelitian ini merupakan penelitian semu (quasi experiment) dengan desain posttest only control group design. Populasi pada penelitian ini ialah peserta didik kelas X MAN 1 Medan tahun ajaran 2025-2026. Dari populasi diambil dua kelompok kelas sebagai sampel dengan teknik random sampling, didapatkan kelas X-13 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-14 sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan dengan teknik tes dan angket. Instrumen tes dalam bentuk uraian yang mengukur kemampuan literasi digital siswa pada 3 indikator, yaitu internet searching, content evaluation, dan knowledge assembly. Instrumen angket berisi pernyataan terkait respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan LKPD berbasis Teknologi Informasi menggunakan LiveWorksheet. Hasil angket respon siswa terhadap pembelajaran mendapatkan rata-rata 84,95 yang dapat diinterpretasikan sebagai respon yang sangat positif. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nillai post-test pada kelas eksperimen ialah 80,24, sedangkan pada kelas kontrol ialah 71,32. Hasil analisis data menggunakan uji-t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antar hasil post-test siswa di kedua kelompok, dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,008 < 0.05. Hal ini menunjukkan penggunaan LKPD berbasis Teknologi Informasi menggunakan LiveWorksheet berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan literasi digital siswa.