Dampak Pelatihan Dan Motivasi Terhadap Performa Mengajar Guru Di Smp It Adzkia - Boy Hadi Kurniawan; Rahmat Syahni; Henmaidi Henmaidi; Risqi Mutia Arba (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan performa mengajar guru berdasarkan aspek kompetensi guru, serta menganalisis bagaimana dampak pelatihan dan motivasi memengaruhi terhadap efektivitas pengajaran guru. Penelitian ini berjenis eksplanasi dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi adalah Guru SMP IT Adzkia Padang di Provinsi Sumatera Barat berjumlah 34 orang, dengan 18 orang guru tetap dan 16 orang guru kontrak. Metode pengumpulan data yaitu metode sampel acak sederhana (simple random sampling) digunakan dengan mempertimbangkan guru yang sudah mengikuti pelatihan rutin dari Yayasan Adzkia maupun Dinas Pendidikan. Cara memperoleh data menggunakan kuesioner dan dokumentasi (data pendukung lainnya). Dalam penelitian ini, analisis data dilakukan dengan memakai Analisis Lintas (Path Analysis), yang dilakukan dengan bantuan program SPSS V.24. Hasil temuan yang didapatkan yaitu semua aspek kemampuan guru termasuk kategori tinggi terutama pada kompetensi kepribadian; Pelatihan terhadap kompetensi guru berdampak positif signifikan khususnya kompetensi pedagogis; Motivasi terhadap kompetensi tidak berdampak signifikan secara parsial; namun Kombinasi pelatihan dan motivasi menunjukkan berdampak signifikan terhadap kompetensi guru, menegaskan keabsahan model gabungan.