Analisis Tingkat Kesadaran Pentingnya Gizi bagi Kesehatan antara Laki-Laki dan Perempuan - Ananda Novy Hardjiyantie; Faridha Nurhayati (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Kesadaran gizi remaja berperan penting dalam pembentukan pola makan sehat, namun perbedaan perilaku berdasarkan jenis kelamin masih ditemukan. Hal ini menunjukkan perlunya pemahaman mendalam mengenai perkembangan pengetahuan, sikap, dan perilaku gizi pada siswa laki-laki dan perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan pengetahuan, sikap, dan perilaku gizi berdasarkan jenis kelamin. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif dengan desain ex post facto pada 249 siswa yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstandar yang telah diuji validitas (r = 0,333; 0,352; 0,377) dan reliabilitas Cronbach’s α untuk pengetahuan (0,653), sikap (0,680), dan perilaku (0,725), serta uji test–retest menunjukkan korelasi yang memadai. Analisis deskriptif dan uji Mann–Whitney U digunakan untuk menguji perbedaan antar gender. Hasil menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan pada pengetahuan (0.159) dan sikap gizi (0.059), namun perilaku gizi (0.003) berbeda signifikan, dengan siswa perempuan menunjukkan perilaku lebih baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengetahuan dan sikap gizi relatif sama, tetapi memang ada perbedaan kesenjangan di perilaku antara laki-laki dan perempuan.