Pengembangan E-LKPD Berbasis Liveworksheet Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMAS Bandung Percut Sei Tuan - Melky Djetro Sinaga; Katrina Samosir (Jurnal Dunia Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik elektronik (E-LKPD) berbasis Liveworksheet guna meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas XI IPA SMAS Bandung Percut Sei Tuan pada materi fungsi invers. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahap, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis Liveworksheet memenuhi kriteria kevalidan berdasarkan penilaian validator materi dan media dengan skor rata-rata masing-masing sebesar 3,82 dan 3,77 yang termasuk dalam kategori sangat layak. Ditinjau dari aspek kepraktisan, hasil angket respon siswa dan guru menunjukkan skor rata-rata sebesar 3,34 dan 3,78 dengan kategori sangat praktis. Dari aspek keefektifan, sebanyak 89% siswa mencapai ketuntasan belajar klasikal dengan nilai ≥70, indikator tujuan pembelajaran tercapai dengan rata-rata 84,81, serta siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran. Hasil belajar menunjukkan peningkatan rata-rata sebesar 42,78, dari nilai pretest 42,03 menjadi 84,81 pada posttest. Analisis N-Gain menunjukkan rata-rata peningkatan keterampilan berpikir kritis sebesar 0,74, dengan 62,96% siswa berada pada kategori peningkatan tinggi dan 37,03% pada kategori sedang. Dengan demikian, E-LKPD berbasis Liveworksheet efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.