Sosialisasi Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Otomatis Menggunakan WhatsApp Bot Sebagai Layanan Customer Service 24 Jam - Mardiyah, Ainil; Fadhli, Irfan; Rahmadani, Dhea Nesvira; Purnama, Desma Rita; Hanafi, Muhammad; Zikri, Fardhan (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan salah satu proses penting dalam institusi pendidikan yang memerlukan sistem pelayanan informasi yang efektif dan efisien. Namun, pada praktiknya, layanan PPDB di SMKN 3 masih menghadapi kendala, seperti keterbatasan waktu pelayanan, tingginya beban kerja panitia, serta kurang optimalnya penyampaian informasi kepada calon peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan inovasi berbasis teknologi untuk meningkatkan kualitas layanan customer service. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan sistem informasi PPDB otomatis berbasis WhatsApp Bot sebagai layanan Customer Service 24 jam di SMKN 3. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan pendekatan partisipatif dan aplikatif. Kegiatan meliputi penyampaian materi, demonstrasi sistem, praktik langsung, serta kuis interaktif yang disertai pemberian reward untuk meningkatkan partisipasi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan sistem, serta respon positif terhadap penerapan WhatsApp Bot sebagai media layanan informasi. Sistem ini dinilai mampu meningkatkan efisiensi pelayanan, mempercepat respon, dan mengurangi beban kerja panitia PPDB. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi dalam mendukung transformasi digital layanan pendidikan.