Optimalisasi Kebugaran melalui Edukasi Nutrisi dan Latihan Fisik Siswa SMAN Keberbakatan Olahraga Bahteramas - Basman Basman; Jenny Qlifianti Demmalewa; Suryani Suryani; Desidarius Bela Dhesa; Siti Hadrayanti Ananda; Rinto Rinto; Wina Ramadani (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi oleh siswa SMAN Keberbakatan Olahraga Bahteramas, antara lain kurangnya pemahaman tentang nutrisi, belum terstrukturnya program latihan fisik, keterbatasan fasilitas olahraga, minimnya edukasi kebugaran, serta rendahnya pemanfaatan teknologi kebugaran. Pendekatan yang digunakan adalah participatory action research (PAR), yang menekankan pada keterlibatan aktif mitra dalam seluruh proses kegiatan. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi sederhana, serta pendampingan dan evaluasi melalui instrumen pretest dan postest. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman dan keterampilan siswa dalam semua aspek yang diintervensi. Persentase hasil postest meningkat rata-rata di atas 50% dibandingkan pretest. Edukasi nutrisi berhasil meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya pola makan sehat, sementara pelatihan fisik mendorong mereka menyusun jadwal latihan yang terstruktur dan adaptif terhadap keterbatasan fasilitas. Pengenalan teknologi seperti aplikasi kebugaran dan jurnal digital juga memberikan dampak positif terhadap pemantauan progres kebugaran secara mandiri.