Analisis Muatan Life Skill pada Program Kursus Menjahit di Roemah Mode Wulan Gumilang - Jubaidah Hasibuan; Carissa Mumtaza Nasution; Carlos Marselius Sihombing; Siti Rahmadani; Cindy Nadya Silalahi; Juli Aulia Silalahi; Efata Sianturi; Delli Suci; Hasanah Gurium (ALADALAH: Jurnal Politik, Sosial, Hukum dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan muatan kecakapan hidup (life skill) pada program kursus menjahit di Roemah Mode Wulan Gumilang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui angket terbuka, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang fenomena yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80% peserta menyatakan setuju dan sangat setuju bahwa program kursus telah memuat unsur-unsur life skill dalam pembelajarannya. Dari empat indikator yang dianalisis (personal skill, social skill, academic skill, dan vocational skill), kecakapan vokasional menjadi muatan life skill yang paling dominan diperoleh peserta selama mengikuti kursus. Kecakapan ini meliputi kemampuan menggunakan alat-alat menjahit, memahami proses pembuatan busana, serta menghasilkan produk pakaian yang bernilai jual, yang mendukung kesiapan peserta untuk memasuki dunia usaha dan industri fashion.