KUALITAS INPUT MAHASISWA BARU UIN ALAUDDIN MAKASSAR TAHUN 2014 - Irwan Irwan (Teknosains, 2016)
Ukuran kualitas dari suatu perguruaan tinggi tidak lepas darikualitas input-output institusi tersebut. Kualitas input menunjukkan variasipola-pola rekruitmen telah dilakukan untuk menjaring calon-calonmahasiswa yang potensial dari sisi akademik. Oleh karena itu, tujuanpenelitian ini adalah mendeskriptisikan kualitas input mahasiswa baru UINAlauddin Makassar berdasarkan asal sekolah, jalur masuk, fakultas danjenis kelamin dan mengetahui perbedaan kualitas input mahasiswa baruUIN Alauddin Makassar berdasarkan asal sekolah, jalur masuk, fakultasdan jenis kelamin. Untuk mencapai hal tersebut, digunakan sebanyak 4274mahasiswa baru tahun 2014 yang memiliki kelengkapan data memadaiberdasarkan data EMIS tahun 2014. Berdasarkan hasil penelitian diperolehbahwa kualitas input yang direpresentasikan dengan rata-rata IPKMahasiswa baru UIN Alauddin Makassar tahun 2014 diperoleh bahwarata-rata IPK Mahasiswa baru berdasarkan asal sekolah yang tertinggiadalah asal sekolah pesantren sebesar 3,58, berdasarkan Jalur masuk yangtertinggi adalah dari Jalur SBNPTN sebesar 3,48, berdasarkan fakultasadalah yang tertinggi adalah dari fakultas Tarbiyah dan Keguruan sebesar3,49. Kemudian berdasarkan jenis kelamin diperoleh rata-rata IPKmahasiswa baru untuk laki-laki sebesar 3,27 dan untuk perempuan sebesar3,44. Faktor asal sekolah, jalur masuk, fakultas mempunyai pengaruhterhadap tingkat rata-rata IPK Mahasiswa baru UIN Alauddin MakassarTahun 2014, sedangkan untuk jenis kelamin memberikan perbedaan yangnyata terhadap tingkat rata-rata IPK Mahasiswa baru UIN AlauddinMakassar Tahun 2014 antara laki-laki dan perempuan. Pengaruh faktorasal sekolah menunjukan perbedaan antara asal sekolah pesantren denganasal sekolah yang lain, sedangkan untuk antar asal sekolah yang lain adalahsama secara statistika. Selanjutnya untuk faktor jalur masuk ternyataSBNPTN dominan berbeda dengan jalur yang lain dengan nilai rata-rataIPK lebih tinggi dan berbeda dengan jalur lainnya berikut jalur SPAN danUM_PTAIN. Terakhir faktor fakultas menunjukkan bahwa fakultas Tarbiyahdan Keguruan lebih dominan dibandingkan dengan rata-rata IPKmahasiswa baru fakultas lainnya. Sedangkan secara keseluruhan maka ratarataIPK mahasiswa baru UIN Alauddin Makassar tahun 2014 berapa padakategori sedang.