تمثيل الفقر في القصة القصيرة "أرخص ليالي" ليوسف إدريس تحليل سيميائي لرولان بارت - Hilwa Alisia Alfiani; Ekawati (Hijai - Journal on Arabic Language and Literature, 2026)
الفقر هو قضية إجتماعية عالمية لطالما كانت جزءًا من المجتمع المصرى. لاتؤثّر هذه الظاهرة على الجوانب الإقتصادية فحسب، بل تؤدي أيضا الى العدم المساواة الإجتماعية والضغط النفسي واليأس في الحياة الأفراد والمجموعات المجتمعية. لاتقتصر حقيقة الفقر على الحياة الواقعية فحسب، بل تنعكس أيضًا في الأدب المصرى المعاصر، و من الأمثلة على ّذلك القصة القصيرة ”أرخص ليالي“ ليوسف إدريس. تهدف هذه الدراسة إلى دراسة تمثيل الفقر فى القصة القصيرة ”أرخص ليالي“ وكشف المعاني الكامنة وراء هذالتمثيل. الطريقة المستخدمة هي طريقة نوعية مع نهج رولان بارت السيميائي، الذي يركز على تحليل المعاني الدلالية الضمنية و الأستورية في النصوص الأدبية. تظهر نتائج الدراسة أن يوسف إدريس يمثل الفقر كواقع هيكلى يؤدي إلى اليأس والغربة الإجتماعية والضغط النفس على الطبقات الدنيا. من خلال الرموز والروايات، يتم تصوير الفقر كحالة تشكل طريقة حياة الشخصيات ونظرتها إلى الحياة، بينما تعمل أيضا كنقد إجتماعي للامساواة في المجتمع المصري. الكلمات المفتحية : الإغتراب، الفقر، الأساطير Kemiskinan merupakan persoalan sosial yang bersifat universal dan telah lama menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Mesir. Fenomena ini tidak hanya berdampak pada aspek ekonomi, tetapi juga memunculkan ketimpangan sosial, tekanan psikologis, serta keputusasaan dalam kehidupan individu dan kelompok masyarakat. Realitas kemiskinan tersebut tidak hanya hadir dalam kehidupan nyata, tetapi juga tercermin dalam karya sastra Mesir modern, salah satunya cerita pendek Arkhaṣ Layālī karya Yusuf Idris. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji representasi kemiskinan dalam cerita pendek Arkhaṣ Layālī serta mengungkap makna-makna yang tersembunyi di balik representasi tersebut. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan semiotika Roland Barthes, yang menekankan analisis makna denotatif, konotatif, dan mitos dalam teks sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yusuf Idris merepresentasikan kemiskinan sebagai realitas struktural yang melahirkan keputusasaan, keterasingan sosial, dan tekanan psikologis pada masyarakat kelas bawah. Melalui simbol dan narasi, kemiskinan digambarkan sebagai kondisi yang membentuk cara hidup dan cara pandang tokoh terhadap kehidupan, sekaligus menjadi kritik sosial terhadap ketimpangan masyarakat Mesir. Kata Kunci: keterasingan, kemiskinan, mitos