MEMBANGUN KESADARAN LINGKUNGAN SEJAK DINI, SOSIALISASI PENGELOLAAN SAMPAH 3R DAN PENGENALAN BANK SAMPAH BAGI SISWA SD NEGERI 3 RENON UNTUK MEWUJUDKAN SEKOLAH RAMAH LINGKUNGAN - relia, agitha; Pradhana, I Putu Dharmawan; Putra P, Komang Widhya Sedana; Pramana, Ida Bagus Gde Agung Yoga; Ramadiansyah, Sahri Aflah (ABDIMAS UNWAHAS, 2026)
Kegiatan pengabdian ini mengusung tema "Membangun Kesadaran Lingkungan sejak Dini: Sosialisasi Pengelolaan Sampah 3R dan Pengenalan Bank Sampah bagi Siswa SD Negeri 3 Renon untuk Mewujudkan Sekolah Ramah Lingkungan" Permasalahan utama yang ditemukan dalam kegiatan masyarakat pengabdian ini adalah rendahnya tingkat kesadaran masyarakat dalam hal pemilahan dan pengelolaan sampah, padahal program bank sampah tersedia. Oleh karena itu, program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SD Sumerta Kauh tentang konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dan mendorong partisipasi mereka dalam memilah sampah dan memanfaatkan bank sampah. Kegiatan ini dilaksanakan melalui sosialisasi yang melibatkan pemaparan materi dan diskusi langsung dengan mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa tentang pentingnya pengelolaan sampah. Ke depannya, diharapkan program ini dapat terus memberikan dukungan yang lebih luas sehingga manfaatnya semakin dirasakan oleh masyarakat sekitar.