PSIKOEDUKASI PROGRAM POLA ASUH POSITIF (POSITIVE PARENTING) UNTUK GENERASI UNGGUL DAN BERKARAKTER PADA IBU PKK DESA SOKORINI MAGELANG - Luthfi Noor Aini; Davita Variani (ABDIMAS UNWAHAS, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan  keterampilan orang tua, khususnya ibu-ibu PKK di Desa Sokorini, Muntilan, Kabupaten  Magelang, mengenai pentingnya masa golden age (usia 0–6 tahun) dan penerapan pola  asuh positif (positive parenting) sebagai upaya membentuk generasi yang sehat dan  berkarakter. Metode yang digunakan adalah psikoedukasi melalui ceramah interaktif,  diskusi, tanya jawab, dan praktik reflektif. Materi pertama menjelaskan konsep golden  age sebagai periode kritis perkembangan otak dan kepribadian anak, sedangkan materi  kedua menekankan strategi pengasuhan positif yang berfokus pada kasih sayang,  komunikasi efektif, disiplin tanpa kekerasan, dan keteladanan orang tua. Evaluasi  dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pemahaman peserta.  Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman orang  tua mengenai pentingnya stimulasi dan pengasuhan positif selama masa golden age, serta  meningkatnya kesadaran untuk menghindari pola asuh keras dan menggantinya dengan  pendekatan yang lebih empatik. Kegiatan ini berhasil memperkuat peran keluarga  sebagai lingkungan pertama yang menentukan kesejahteraan psikologis anak, serta  dapat dijadikan model psikoedukasi berbasis komunitas yang berkelanjutan.