Game Edukasi Numerasi (GENerasi): Upaya Peningkatan Kemampuan Numerasi pada Materi Tekanan Zat Benda bagi siswa SMPN 1 Kwanyar - Saputro, Sigit Dwi; Iqbal, Sofan Mohammad; Rohmah, Naelur (EDUTIC, 2025)
Fisika merupakan bidang ilmu sains yang bersifat abstrak sehingga siswa kesulitan memahami materi. Kesulitan siswa meliputi pemahaman konsep, simbol, rumus, dan menghitung. Hal ini dikarenakan karakteristik pembelajaran fisika berupa kemampuan numerasi. Selama ini kemampuan numerasi siswa masih tergolong rendah, selai itu belum terdapat media menarik seperti game edukasi sebagai bahan belajar mandiri siswa. Penelitian ini ingin menguji peningkatan kemampuan numerasi menggunakan game edukasi numerasi (GENerasi) pada materi tekanan zat benda bagi SMPN 1 Kwanyar. Jenis penelitian ini adalah quasi-experimental design dengan tipe one shot pretest-post design. Sampel penelitian ini sejumlah 23 siswa kelas VIII E yang diambil dengan teknik purposive sample. Instrumen penelitian ini adalah tes kemampuan numerasi pada materi tekanan suhu. Data dianalisis dengan uji t dengan IBM SPSS version 25 untuk mengetahui pengaruh GENerasi terhadap kemampuan numerasi sedangkan peningkatan hasil diuji menggunakan N-Gain Skor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skor N-Gain mencapai 0,45 yang artinya kemampuan numerasi meningkat dalam kategori sedang. Hasil uji paired T-test dengan signifikansi 0.00 yang menunjukkan bahwa GENerasi mampu memberikan dampak secara signifikan terhadap kemampuan numerasi siswa.