Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Rotan Menggunakan Metode SAW (Studi Kasus: CV Jaka) - Nurrohmah, Nurrohmah; Magdalena, Lena; Hatta, Muhammad (Jurnal Surya Informatika, 2026)
Persaingan bisnis yang semakin ketat menuntut perusahaan un- tuk meningkatkan kualitas layanan, termasuk dalam pemilihan supplier yang tepat guna mendukung proses produksi. Dalam pemilihan supplier di CV Jaka yang dilakukan setiap satu bulan sekali menggunakan Ms. Excel berjalan tidak efektif karena tidak ada perankingan supplier mana yang paling memenuhi kriteria perusahaan sehingga kesulitan dalam memilih supplier yang tepat dan perhitungan penilaian supplier tidak memiliki acuan yang jelas, selain itu juga admin harus mencetak setiap penilaian supplier untuk menghasilkan laporan yang mana itu pemborosan kertas dan sering terjadinya kehilangan data. Oleh karena itu, diperlukan sistem pendukung keputusan yang dapat membantu proses pemilihan supplier secara objektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan supplier rotan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini digunakan untuk menentukan peringkat supplier berdasarkan kriteria kualitas bahan baku, harga, waktu pengiriman, pelayanan, dan metode pembayaran. Sistem dikembangkan dengan PHP dan basis data MySQL menggunakan pendekatan Unified Modelling Language (UML). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu melakukan perhitungan dan menampilkan laporan penilaian supplier, memungkinkan evaluasi kinerja supplier secara berkala, serta meningkatkan efisiensi pengambilan keputusan. Dengan sistem ini, CV Jaka diharapkan dapat mengurangi permasalahan dalam pemilihan supplier dan meningkatkan efektifitas operasionalnya.