Perancangan Sistem Inventory Berbasis Web Untuk Efisiensi Operasional Di PT.KAI Palembang - Azzahra, Safira; Septiyanti, Reni (Jurnal Surya Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk melakukan transformasi digital dalam pengelolaan data operasional, termasuk pengelolaan inventaris aset. PT Kereta Api Indonesia (Persero) sebagai perusahaan dengan cakupan operasional nasional memiliki kebutuhan akan sistem inventaris yang mampu menyajikan data aset secara akurat, terintegrasi, dan mudah diakses. Namun, pada Divisi SDM dan Umum, proses pengelolaan inventaris masih didominasi oleh pencatatan manual dan penggunaan spreadsheet, yang berpotensi menimbulkan kesalahan input, duplikasi data, serta keterlambatan penyajian informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem inventory berbasis web yang dapat mendukung proses pencatatan, pelacakan, dan pelaporan aset secara terpusat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang menekankan proses iteratif serta keterlibatan pengguna secara langsung dalam setiap tahap perancangan. Tahapan penelitian meliputi perencanaan kebutuhan, desain sistem, pembangunan prototipe, dan evaluasi rancangan. Hasil penelitian berupa rancangan sistem inventory berbasis web yang mampu mengelola data barang, transaksi inventaris, serta laporan aset secara lebih terstruktur. Rancangan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, akurasi pencatatan data, dan transparansi pengelolaan aset di lingkungan PT Kereta Api Indonesia (Persero).