Perancangan Sistem Penerimaan Peserta Magang PT.KAI Palembang Menggunakan User Centered Design - Nurmalia, Winda; Septiyanti, Reni (Jurnal Surya Informatika, 2026)
Proses penerimaan peserta magang di PT. KAI DIVRE III Palembang saat ini masih menghadapi berbagai kendala yang cukup signifikan, terutama pada aspek pengelolaan administrasi. Pengelolaan berkas yang masih dilakukan secara manual menyebabkan proses menjadi kurang efisien, rentan terhadap kesalahan, serta membutuhkan waktu yang relatif lama. Selain itu, peserta magang juga mengalami kesulitan dalam melakukan pemantauan status pendaftaran karena belum tersedianya sistem yang dapat memberikan informasi secara real-time. Permasalahan lain yang muncul adalah proses distribusi dokumen ke masing-masing satuan kerja (satker) yang belum terintegrasi dengan baik, sehingga memperlambat proses verifikasi dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem penerimaan peserta magang berbasis teknologi informasi dengan menggunakan metode User Centered Design (UCD). Metode ini diterapkan melalui beberapa tahapan, yaitu memahami konteks penggunaan, mengidentifikasi kebutuhan pengguna, merancang solusi sistem, serta melakukan evaluasi terhadap rancangan yang dihasilkan. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan aplikasi E-Magang yang mengintegrasikan peran peserta magang, admin SDM, dan admin satuan kerja dalam satu sistem yang terpadu. Aplikasi ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi proses, transparansi informasi, serta kualitas layanan, sekaligus memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik.