Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Arsip Pada LPP TVRI Sumatera Selatan - Saputra, Owen; Apriko, M. Syendi (Jurnal Surya Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut organisasi untuk mengelola data dan dokumen secara cepat, akurat, dan terintegrasi. LPP TVRI Sumatera Selatan sebagai lembaga penyiaran publik memiliki volume arsip teknis yang terus bertambah, khususnya pada Departemen Teknik. Namun, proses pengelolaan arsip yang masih dilakukan secara manual menyebabkan berbagai permasalahan, seperti kesulitan pencarian dokumen, risiko kehilangan data, serta rendahnya efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Arsip berbasis web guna mendukung proses digitalisasi pengarsipan di Departemen Teknik LPP TVRI Sumatera Selatan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Prototype, yang memungkinkan keterlibatan aktif pengguna melalui pembuatan model awal sistem dan penyempurnaan berkelanjutan berdasarkan umpan balik. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu membantu proses penyimpanan, pencarian, pengelompokan, serta pengamanan arsip digital secara lebih terstruktur dan efisien. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas kinerja staf teknis serta menjadi langkah awal penerapan manajemen arsip digital di lingkungan LPP TVRI Sumatera Selatan