Pengembangan Sistem Pembelajaran Interaktif Berbasis Web dengan Integrasi Nilai Islam untuk Pendidikan Bahasa Inggris dan Arab di Lingkungan Pesantren - Edy Subowo; Agus Husein Ash-Sabiq; Muhammad Ash Shiddiqy (Jurnal Surya Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi lingkungan pembelajaran berbasis web interaktif untuk meningkatkan pendidikan bahasa Inggris dan Arab melalui nilai-nilai Islam terintegrasi di sekolah berasrama Islam. Dengan menggunakan metodologi Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, penelitian ini melibatkan 85 santri, 12 guru bahasa, dan 5 koordinator kurikulum di tiga sekolah berasrama Islam. Proses pengembangan menghasilkan platform yang berfungsi penuh dengan enam modul pembelajaran inti, 48 elemen multimedia, dan 24 skenario interaktif yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam. Implementasi dengan 45 santri selama 8 minggu menunjukkan keterlibatan yang tinggi (4,3 akses mingguan per siswa) dan kemudahan penggunaan yang sangat baik (skor SUS: 84,6). Analisis kuantitatif mengungkapkan peningkatan yang signifikan secara statistik dalam pemerolehan kosakata bahasa Arab (t(44)=8,92, p<.001, d=1,32), kompetensi komunikatif bahasa Inggris (t(44)=7,45, p<.001, d=1,18), dan integrasi nilai (t(44)=6,78, p<.001, d=0,95). Data kualitatif mengkonfirmasi peningkatan motivasi dan keterkaitan yang lebih dalam dengan materi pembelajaran. Studi ini memvalidasi bahwa lingkungan berbasis web secara efektif mendukung pendidikan bilingual sekaligus mendorong pengembangan karakter Islami, menyediakan model yang dapat direplikasi untuk transformasi digital dalam lingkungan pendidikan Islam.