PERAN SEKOLAH DALAM MEMBINA KEPRIBADIAN SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Mihrab Afnanda; Siva Elisa; Ida Faridatul Hasanah (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2026)
Penelitian ini membahas peran sekolah dalam membina kepribadian siswa Sekolah Menengah Pertama. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pembentukan karakter siswa melalui peran kepala sekolah, guru, dan staf tata usaha dalam lingkungan pendidikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan dalam perumusan visi misi, pengelolaan program, sumber daya, dan hubungan masyarakat. Guru berperan dalam pembelajaran, bimbingan, evaluasi, dan pembentukan karakter siswa. Staf tata usaha mendukung melalui layanan administrasi, keteladanan, dan pembiasaan disiplin. Kesimpulannya, sinergi seluruh komponen sekolah sangat menentukan keberhasilan pembinaan kepribadian siswa secara holistik serta relevan dengan penguatan pendidikan karakter di sekolah di Indonesia saat ini berkelanjutan.