PENGARUH SIKAP DAN KONTROL PERILAKU TERHADAP KEPUTUSAN MUZAKKI DALAM MEMBAYAR ZAKAT DI BAZNAS KABUPATEN POLEWALI MANDAR DENGAN NIAT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ulfa Sari; Muhammad Nasri Katman; Trisno Wardy Putra (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2026)
Zakat merupakan salah satu instrument yang dapat mengatasi permasalah ketimpangan pendapatan di Indonesia, namun masih terjadi ketimpangan antara potensi dan realisasi yang terjadi dimasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap dan kontrol perilaku terhadap keputusan muzakki dalam membayar zakat di BAZNAS Kabupaten Polewali Mandar dengan niat sebagai variabel intervening. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan muzakki aktif di wilayah tersebut. Analisis data dilakukan menggunakan model Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4.1.9 Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat, begitu pula kontrol perilaku yang berpengaruh signifikan terhadap niat. Selanjutnya, niat terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan muzakki dalam membayar zakat. Niat juga mampu memediasi pengaruh sikap dan kontrol perilaku terhadap keputusan muzakki. Temuan ini mendukung teori perilaku terencana (Theory of Planned Behavior) dan memberikan implikasi bagi BAZNAS dalam menyusun strategi peningkatan partisipasi zakat dengan memperhatikan pembentukan sikap positif dan pemberdayaan kontrol perilaku muzakki.