Analisis Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Amil Pada BAZNAS Kab. Pinrang - anugrah; Idris Parakkasi; Rahman Ambo Masse (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana ke efektivan manajemen sumber daya manusia pada BAZNAS Kabupaten Pinrang dengan fokus untuk mengetahui bagaiamana keefektivan penerapan strategi Manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja Amil pada BAZNAS Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data yang bersumber dari tulisan-tulisan baik buku, artikel jurnal dan dokumen tertulis yang peneliti dapatkan dari lokasi penelitian berupa profil, visi, misi, dan struktur Organisasi BAZNAS Kabuapaten Pinrang. Dan data primer, data yang digunakan diperoleh dari wawancara kepada informan. Informan dalam penelitian ini adalah para pimpinan dan staf BAZNAS kabupaten Pinrang. Hasil penelitian menunjukkan Strategi Manajemen Sumber Daya Manuia (MASDM) pada BAZNAS Kabupaten Pinrang terbukti berperan strategis dalam meningkatkan kinerja amil, yang dilaksanakan melaui pendekatan empat fungsi utama manajemen yaitu; perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating), dan pengawasan (controlling). Serta terdapat sejumlah faktor pendukug dan penghambat dalam mendorong pelaksanaan Manajemen Sumber Daya Manusia secara efektif. Faktor pendukung antara lain; a. Kepemipinan yang terlibat langsung, b. Dukungan pelatihan dan pengembangan SDM, c. Budaya Kerja, d. Pengawasan. Dan yang menjadi fakto penghabat antara lain; a. Terbatasnya jumlah dan kapasitas SDM, b. Keterbatasan sistem penghargaan dan insetif, c. Kurangnya kesadaran masyarakat. Penelitian diharapkan mampu dijadikan sebagai bahan kajian bagi penelitian selanjutnya dan menjadi bahan masukan dan evaluasi bagi BAZNAS Kabupaten Pinrang.