Analisis Efektivitas Program Peningkatan Penghimpunan Dana Zakat di BAZNAS Kabupaten Luwu Utara - Faisal, Faisal; Fathurrahman; Rahmwati Muin (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program peningkatan penghimpunan zakat di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Luwu Utara, mengingat adanya ketimpangan signifikan antara potensi zakat yang besar dengan realisasi penghimpunan nya yang masih sangat rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang dianalisis secara tematik berdasarkan kerangka teori efektivitas organisasi. Informan dalam penelitian ini adalah petugas BAZNAS dan muzakki, dengan informan utama Wakil Ketua I BAZNAS Kabupaten Luwu Utara, Bapak Darsalam, SKM, yang memiliki tugas pokok dan fungsi di bidang penghimpunan zakat. Analisis data dilakukan secara tematik berdasarkan kerangka teori efektivitas organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Literasi Zakat dan Kampung Sadar Zakat belum berjalan secara efektif. Rendahnya capaian penghimpunan, minimnya keterlibatan tokoh masyarakat dan lembaga eksternal, serta terbatasnya adaptasi terhadap teknologi informasi menjadi faktor-faktor penghambat utama. Evaluasi berdasarkan indikator pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi menunjukkan bahwa BAZNAS Luwu Utara perlu melakukan reformulasi strategi secara menyeluruh. Berangkat dari hal tersebut, bahwa efektivitas lembaga pengelola zakat sangat ditentukan oleh sinergi kelembagaan, digitalisasi, peningkatan literasi, dan penguatan kapasitas sumber daya manusia. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya transformasi manajerial dan pengembangan program berbasis komunitas yang terintegrasi dengan sistem digital agar dapat meningkatkan partisipasi muzakki dan realisasi zakat secara berkelanjutan.