Pengaruh Kepercayaan, Digital Marketing, Dan Penyebaran Brosur Terhadap Minat Masyarakat Untuk Berdonasi Di Baitulmaal Muamalat Sulawesi Selatan - Irma Wati (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan, digital marketing, dan penyebaran brosur terhadap minat masyarakat untuk berdonasi di Baitulmaal Muamalat Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 200 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepercayaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat dalam berdonasi, sehingga menjadi faktor kunci dalam mendorong partisipasi filantropi. Sebaliknya, digital marketing tidak terbukti memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kesadaran dan keterlibatan masyarakat dalam kegiatan donasi. Di sisi lain, penggunaan media promosi konvensional berupa brosur terbukti efektif dalam menyampaikan informasi dan meningkatkan minat berdonasi. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan aspek kepercayaan sebagai strategi utama dalam pengelolaan filantropi Islam, disertai dengan evaluasi dan optimalisasi penggunaan media digital agar lebih tepat sasaran. Selain itu, hasil ini menunjukkan bahwa media konvensional seperti brosur masih relevan dan efektif dalam konteks tertentu. Kontribusi ilmiah penelitian ini terletak pada pengayaan literatur mengenai perilaku donasi masyarakat dalam perspektif pemasaran filantropi Islam, khususnya dengan menunjukkan perbedaan efektivitas antara media digital dan konvensional, serta menegaskan peran sentral kepercayaan sebagai determinan utama dalam meningkatkan minat berdonasi.