Pengaruh Religiusitas, Motivasi, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan KSPPS Bakti Huria SYARIAH - Usnul Fadilah Aras; Rahman Ambo Masse; Fathurrahman (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh religiusitas, motivasi, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dalam konteks lembaga keuangan syariah. Studi ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendekatan multidimensi terhadap pengembangan sumber daya manusia yang tidak hanya berbasis kompetensi teknis, tetapi juga nilai-nilai spiritual dan lingkungan kerja yang kondusif. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 70 karyawan aktif KSPPS Bakti Huria Syariah. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan  dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik dilakukan untuk memastikan kelayakan model analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel religiusitas, motivasi dan lingkungan kerja  berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Adapun variabel disiplin kerja tidak berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan secara simultan variabel religiusitas, motivasi, disiplin kerja dan lingkungan kerja secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Penemuan ini menegaskan pentingnya strategi manajemen sumber daya manusia berbasis nilai dan perilaku dalam meningkatkan produktivitas kerja di organisasi keuangan Islam. Studi ini berkontribusi pada penguatan teori perilaku kerja dan memberikan implikasi praktis bagi pengelolaan SDM yang adaptif terhadap nilai religius dan etos kerja syariah.