ANALISIS KEPUASAN AMIL PENGGUNA APLIKASI SISTEM ADMINISTRASI FUNDAISING (SANDRA) DOMPET DHUAFA SULAWESI SELATAN MENGGUNAKAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION - St Chairiani Fausiah; Rahmawati Muin; Trisno Wardy Putra (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan amil terhadap penggunaan aplikasi Sistem Administrasi Fundraising (SANDRA) di Dompet Dhuafa Sulawesi Selatan menggunakan pendekatan End User Computing Satisfaction (EUCS). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kendala teknis seperti kesalahan input data, ketidaksesuaian nominal donasi, serta keterbatasan akses koreksi data yang berpotensi menghambat efektivitas kerja amil. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling dan melibatkan 49 fundraiser sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala likert dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel content, format, dan timeiliness berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, sedangkan accuracy dan ease of use tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas informasi, tampilan sistem, dan ketepatan waktu penyajian informasi merupakan faktor utama yang memengaruhi kepuasan amil dalam menggunakan aplikasi SANDRA. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dalam pengembangan aplikasi SANDRA agar lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan pengguna.