Pendampingan Penerapan Program Penghijauan Sekolah di SDN 2 Kadolomoko untuk Meningkatkan Kepedulian Siswa Terhadap Lingkungan - Haerunianti; Hasrin; Tabia, La Aman; Halida, Fayadh Mahdi (Omni Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program penghijauan sekolah merupakan salah satu upaya strategis dalam menumbuhkan kepedulian siswa terhadap lingkungan sejak usia dini. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam penerepan program penghijauan di SDN 2 Kadolomoko guna meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab siswa terhadap kelestarian lingkungan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2025 di SDN 2 kadolomoko, Baubau. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung penanaman serta perawatan tanaman di lingkungan sekolah. Pendekatan partisipatif diterapkan dengan melibatkan guru, siswa, dan pihak sekolah secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan sikap siswa terhadap pentingnya penghijauan, serta tumbuhnya rasa memiliki terhadap lingkungan sekolah, program pendampingan ini efektif dalam menanamkan nilai-nilai kepedulian lingkungan dan memperkuat karakter peduli lingkungan pada siswa. Tahap kegiatan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan berjalan dengan baik dan lancer, dan siswa memiliki kegiatan lain selain proses belajar mengajar di dalam kelas. Kegiatan ini memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam menjaga ekosistem lingkungan melalui penghijauan tanaman. Dari kegiatan ini, tentu kepedulian siswa terhadap lingkungan belum terlihat adanya perubahan secara signifikan. Hal ini perlu dilakukan kegiatan lanjutan dalam penghijauan tanaman sehingga dapat membentuk karakter siswa yang peduli terhadap lingkungan.