Transformasi nilai sosial lirik lagu anak Indonesia (Studi komparatif lagu anak era 1990-an dan masa Kini) - Fatkhurohman, Erfan; Sagita, Reni Maisatus (Patria Educational Journal (PEJ), 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis pergeseran representasi nilai sosial dalam lirik lagu anak Indonesia melalui studi komparatif antara lagu era 1990-an (Paman Datang) dan era digital (Sayang Semuanya versi Nussa & Rara). Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis konten, temuan menunjukkan transformasi signifikan dari kolektivisme agraris-komunal menuju kolektivisme domestik-nuklir berbasis nilai religius. Terdapat pergeseran gaya bahasa dari narasi puitis-deskriptif menjadi instruksi langsung yang lugas. Hal ini mengindikasikan bahwa lagu anak masa kini lebih fokus pada internalisasi karakter individu dan nilai spiritual dibandingkan interaksi fisik dengan lingkungan alam dan sosial yang luas. Abstract: This study aims to analyze the shift in the representation of social values in Indonesian children's song lyrics through a comparative study between songs from the 1990s era (Paman Datang) and the digital era (Sayang Semuanya version by Nussa & Rara). Using a descriptive qualitative method with a content analysis approach, the findings reveal a significant transformation from agrarian-communal collectivism to domestic-nuclear collectivism based on religious values. There is also a shift in language style from poetic-descriptive narration to more direct and straightforward instruction. This indicates that contemporary children's songs tend to focus more on the internalization of individual character and spiritual values rather than physical interaction with the broader natural and social environment.