UJI KINERJA DAN ANALISA FINANSIAL ALAT PEMBUAT LUBANG TANAM BERPENGGERAK TRAKTOR RODA DUA PADA LAHAN JATI - Ary Mustofa Ahmad; Doddy Perkasa Putra (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2016)
Pengolahan tanah telah ada sejak manusia mengenal bercocok tanam. Salah satu kegiatan dalam pengolahan tanah adalah penggalian lubang tanam. Di Indonesia umumnya untuk perkebunan skala industri telah dikembangkan alat penggali lubang tanam dengan menggunakan tenaga penggerak traktor roda empat, dimana alat penggali digandengkan pada tiga titik gandengan yang berada dibelakang traktor. Tenaga putar untuk menggerakkan mata bor penggali bersumber dari PTO yang dihubungkan ke perubah putaran (gear box) dan diteruskan ke mata bor, akan karena harganya mahal maka pengembangan selanjutnya diarahkan pada traktor roda dua. Karena traktor roda dua keberadaannya dimasyarakat cukup banyak, alat ini tinggal disambung dan dirangkai dengan mesin pembuat lubang tanam ini yang berbentuk bor ini, akan tetapi traktor yang digunakan harus traktor roda dua yang mempunyai PTO Selama ini petani di indonesia membuat lubang tanam sepenuhnya dengan tenaga manusia dengan hanya menggunakan alat bantu seperti cangkul, tugal, dan garu yang dalam pengunaannya belum termasuk alat yang efektif. Oleh karena itulah dicoba untuk didesain dan mengkonstruksi mesin pelubang tanam dengan penggerak traktor roda dua. Alat ini secara teknis laboratorium bisa digunakan, akan tetapi jika diterapkan pada budidaya tanaman tertentu misalnya tanaman jati pada lahan tadah hujan maka masih perlu diteliti lebih lanjut kelayakannya dari aspek teknisnya, serta dari aspek finansialnya. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mempelajari uji kinerja alat pembuat lubang tanam berpenggerak traktor roda dua pada lahan jati 1 ha. (2) Melakukan analisa finansial alat ini. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Desa Karang Widoro, Kec. Dau, Kab. Malang, serta di “Lab. Daya dan Mesin Pertanian” Universitas Brawijaya. Alat yang digunakan pada penelitian ini adalah ; traktor roda dua, alat pembuat lubang tanam, cangkul, fuel meter, roll meter, stop watch, pengaris. Parameter pengujian yang dilakukan untuk mesin penggali lubang tanam dengan penggerak traktor roda dua adalah sebagai berikut : konsumsi bahan bakar (ml/s), kualitas penggalian (diameter & kedalaman lubang), kapasitas kerja, Perhitungan analisa finansial alat, uji t test Perhitungan analisa finansial dilakukan berdasarkan pengoperasian mesin pembuat lubang tanam berpenggerak traktor roda dua selama 1,5 jam dalam periode tersebut, alat ini mampu menghasilkan 27 lubang dengan selip actual 24,21%. Berdasarkan kondisi operasi ini, perhitungan menghasilkan biaya kerja per ha adalah Rp. 1.360.800. Mempertimbangkan tingginya selip, biaya kerja dapat diturunkan dengan jalan mengurangi selip.