PERTUMBUHAM TANAMAN Shorea leprosula Miq. DI PT INHUTANI I LONG NAH, KALIMANTAN TIMUR. - Ayi Suyana; Abdurachman Abdurachman (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2008)
Meranti tembaga (Shorea leprosula Miq) adalah satu dari beberapa species dipterokarpa yang saat ini sedang dikembangkan dalam skala industri.  Ada dua cara pengadaan bibit yang umum digunakan untuk membangun hutan tanaman dipterokarpa yaitu stek pucuk dan cabutan.  Penelitian ini menguji pertumbuhan meranti tembaga  dari dua cara tersebut.  Dua belas plot berukuran 50m x 50m dibuat di areal PT Inhutani I, Long Nah, Kalimantan Timur.  Parameter yang diukur adalah diameter batang dan tinggi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman dari stek pucuk dan cabutan tidak menunjukkan perbedaan yang nyata di lapangan.