Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Anggota Sekolah Staf dan Pimpinan Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Kepolisian Negara Republik Indonesia - Riesa Sekar Andira; Adriza Adriza; Yeti Rohayati (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja anggota Sekolah Staf dan Pimpinan Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Kepolisian Negara Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif melalui penyebaran kuesioner kepada anggota Sekolah Staf dan Pimpinan Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Kepolisian Negara Republik Indonesia sebanyak 70 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 3,91, sedangkan disiplin kerja juga berada pada kategori baik dengan rata-rata 3,96. Kinerja anggota tercatat berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 4,00. Secara parsial, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota sebesar 54%. Disiplin kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sebesar 60%. Secara simultan, motivasi kerja dan disiplin kerja memberikan pengaruh sebesar 71,6% terhadap kinerja anggota Sekolah Staf dan Pimpinan Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Kepolisian Negara Republik Indonesia. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan motivasi dan disiplin kerja menjadi faktor penting dalam mendorong optimalnya kinerja anggota di lingkungan Sekolah Staf dan Pimpinan Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Kepolisian Negara Republik Indonesia