RANCANG BANGUN MESIN PENETAS TELUR OTOMATIS MENGGUNKAN MIKROKONTROLER ESP32 - Samsul Samsul; Yudi Mulyanto; Juniardi Akhir Putra; Fahri Hamdani (TEKNIMEDIA: Teknologi Informasi dan Multimedia, 2025)
Mesin penetas telur otomatis berbasis mikrokontroler ESP32 dirancang untuk meningkatkan efisiensi penetasan telur ayam kampung dengan mempertahankan kondisi optimal suhu dan kelembaban. Sistem ini menggunakan sensor DHT22 untuk memantau suhu dan kelembaban, modul RTC DS3231 untuk pencatatan waktu, serta motor stepper untuk membalik telur secara otomatis setiap 4 jam sekali. Selain itu, sistem ini dikendalikan dan dipantau secara jarak jauh melalui aplikasi Blynk menggunakan konektivitas Wi-Fi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kendala dalam penetasan telur secara alami, seperti suhu yang tidak stabil dan perilaku induk ayam yang tidak konsisten dalam mengerami telur. Pengujian dilakukan untuk memastikan keakuratan sensor dan efektivitas sistem pemanas, kipas, serta mekanisme pemutaran telur. Hasil uji menunjukkan bahwa sistem mampu mempertahankan suhu dalam kisaran 37°C–40°C dan kelembaban 50%–60% RH, sehingga meningkatkan keberhasilan penetasan dibandingkan metode konvensional. Dengan hasil yang diperoleh, mesin penetas telur otomatis berbasis ESP32 ini dapat menjadi solusi inovatif bagi peternak kecil dan menengah dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi penetasan telur.