PERENCANAAN ARUS INFORMASI DALAM PROSES PENGADAAN BARANG DAN JASA - Anggreani, Ester Lany; Prayogo, Doddy; Budiman, Januar (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2026)
Pengadaan barang dan jasa berperan penting dalam mendukung keberlangsungan organisasi. Banyak pihak terlibat dalam proses ini, sehingga diperlukan pemahaman yang jelas tentang peran, kewenangan, dan tugas masing-masing. Perencanaan arus informasi yang efektif sangat penting untuk mencapai tujuan pengadaan secara tepat. Penelitian dilakukan dengan mewawancarai pemangku kepentingan untuk memahami aliran data yang ada. Visualisasi menggunakan Data Flow Diagram (DFD) membantu melihat aliran data, sementara Entity Relationship Diagram (ERD) menggambarkan relasi antar entitas. Penerapan Query di Microsoft Access menghasilkan menghasilkan informasi baru yang bermanfaat bagi pimpinan dalam pengambilan keputusan. Hasil penelitian menunjukkan penyederhanaan proses pengadaan dan penerimaan, baik dari variasi proses maupun dokumen yang digunakan.