KINERJA SISTEM STRUKTUR RANGKA BAJA DENGAN BRESING TAHAN TEKUK HINGGA BATASAN KETINGGIAN 80 METER - Sungkana, Kennard Evan; Prabowo, Andy (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2026)
Sistem struktur rangka baja dengan Bresing Tahan Tekuk (BTT) menjadi alternatif untuk meningkatkan kinerja seismik struktur gedung baja bertingkat. Berdasarkan SNI 1726:2019, penggunaan sistem BTT dibatasi hingga ketinggian gedung 48 m. Apabila dilewati, maka perlu dilakukan evaluasi kinerja struktur untuk membuktikan kinerjanya. Penelitian ini mengevaluasi kinerja Struktur Rangka Baja Ter-breis Tahan Tekuk (SRBBTT) dengan variasi ketinggian 48 m, 64 m, dan 80 m menggunakan analisis pushover. Penentuan kinerja menggunakan metode Displacement Coefficient Method (DCM) dan Capacity Spectrum Method (CSM), masing-masing sesuai ASCE 41-17 dan FEMA 440. Hasil evaluasi menunjukkan seluruh model memenuhi level kinerja Life Safety (LS) untuk tingkat gempa DBE dan level Collapse Prevention (CP) untuk tingkat MCE. Hasil perhitungan ulang menunjukkan nilai parameter daktlitas struktur M12 dan M16 melebihi nilai yang ditetapkan SNI 1726:2019, sedangkan M20 sedikit di bawah nilai SNI. Secara umum, SRBBTT menunjukkan kinerja yang ditetapkan oleh ASCE 41-17 hingga ketinggian 80 m