PENERAPAN MODIFIED PARTIAL CAPACITY DESIGN (M-PCD) DENGAN ANALISIS STRUKTUR NONLINEAR PADA BANGUNAN SEDERHANA - Adicahya, Ruben; Pudjisuryadi, Pamuda; Wiranata, Dicksen; Santoso, Nicolas (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2026)
Modified partial capacity design (M-PCD) adalah metode alternatif yang dapat digunakan untuk mendesain struktur bangunan, dimana mekanisme keruntuhan diperbolehkan hingga kondisi partial side sway mechanism. Dalam penelitian ini, diajukan modifikasi dalam perencanaan kolom elastis, dimana metode modifikasi inersia yang bertujuan untuk memodelkan kerusakan digantikan oleh metode analisis nonlinear lumped plasticity approach. Objek penelitian berfokus pada struktur bangunan sederhana yang didesain menggunakan dua metode, yakni metode modifikasi inersia dan metode lumped plasticity approach. Struktur akan diuji dengan nonlinear dynamic procedure (NDP) dengan level gempa DBE dan MCER. Hasil uji menunjukkan mekanisme keruntuhan pada kedua metode telah memenuhi persyaratan level gempa DBE, namun tidak pada level gempa MCER. Untuk performa drift, kedua metode menunjukan hasil yang memuaskan. Namun, dapat disimpulkan bahwa metode lumped plasticity approach memberikan hasil yang lebih memuaskan dibandingkan metode modifikasi inersia apabila ditinjau dari level kerusakan sendi plastis.