Sistem Informasi Pengelolaan Inventaris Aset Berbasis Website Pada PT. PERKEBUNAN NUSANTARA I Regional 7 Kantor Penghubung Sumatera Selatan Menggunakan Metode Waterfall - Marsel, Elza Marsel Hermawan; Dhamayanti -; Kholik, Abdul (Jurnal Ilmiah Informatika Global, 2026)
Pengelolaan inventaris aset pada PT Perkebunan Nusantara I Regional 7 Kantor Penghubung Sumatera Selatan masih menggunakan Microsoft Excel, sehingga proses pencatatan, pencarian, dan penyajian data membutuhkan waktu relatif lama, kurang fleksibel, serta belum didukung antarmuka yang interaktif. Kondisi ini menyebabkan penyampaian informasi kurang efektif, akses data terbatas pada operator, serta berpotensi menimbulkan ketidaksesuaian data karena belum terintegrasi dengan baik. Permasalahan ini menjadi penting karena pengelolaan aset yang tidak optimal dapat menghambat pengambilan keputusan, menurunkan efisiensi kerja, serta meningkatkan risiko kesalahan dan kehilangan data. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi berbasis website yang mampu menyediakan akses data secara real-time, terstruktur, dan sesuai kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi pengelolaan inventaris aset berbasis website guna meningkatkan efektivitas penyampaian informasi dan efisiensi waktu pengelolaan data. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi analysis, design, implementation, testing, dan maintenance. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mendukung proses pencatatan, pengelolaan, verifikasi, perpindahan, perbaikan, serta pelaporan aset secara terintegrasi. Berdasarkan pengujian blackbox, seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan. Selain itu, hasil pengujian pengguna menunjukkan bahwa mayoritas pengguna menilai sistem mudah digunakan dan membantu mempercepat proses kerja. Secara kualitatif, sistem ini mampu mengurangi ketergantungan pada operator serta meningkatkan kemudahan akses dan monitoring data aset. Dengan demikian, sistem yang dibangun dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan inventaris aset serta mendukung pengambilan keputusan secara lebih akurat dan real-time.