Pengaruh Log Roll with Ball dan Ball Press Terhadap Peningkatan Daya Tahan Otot Perut - Cucu Setiadi; Risma Risma; Asep Ridwan Kurniawan; Hendra Rustiawan (Jurnal Keolahragaan, 2022)
Increasing the explosive power movement performance of both leg muscles is the aim of training with two independent variables, namely box shuffle step and double box shuffle step. This study implemented a pre-experimental design and used a two-group design given before and after giving training or treatment. The research location is the Itsbatul Husna Panumbangan Pencak Silat College, Ciamis Regency. The athletes who took part in this research were 10 male athletes and 10 female athletes divided evenly and equally, each group had 5 male athletes and 5 female athletes. The measuring tool used is jumping straight up. The statistical process used SPSS 26. This research resulted in: 1. Box shuffle step training for changes in leg power in students at Itsbatul Husna Panumbangan Pencak Silat College, Ciamis Regency. 2. There is a positive influence for the double box shuffle step on changes in leg power in students at Itsbatul Husna Panumbangan Pencak Silat College, Ciamis Regency. 3. There is no difference between the box shuffle step group and the double box shuffle step group for changes in leg power in students at Itsbatul Husna Panumbangan Pencak Silat College, Ciamis Regency. Conclusion: Box shuffle step training with double box shuffle step for changes in leg power in students at Itsbatul Husna Panumbangan Pencak Silat College, Ciamis Regency. Suggestion: Box shuffle step training with double box shuffle steps can be used as an alternative leg power exercise.Penambahan performa pergerakan daya ledak ke-dua otot tungkai sebagai tujuan dari latihan dua variabel bebas yaitu box shuffle step dengan double box shuffle step. Studi ini diterapkan yaitu pre-eksperimental design dan menggunakan rancangan desain dua kelompok yang diberikan sebelum dan sesudah pemberian latihan atau perlakuan. Tempat penelitian yaitu di Perguruan Pencak Silat Itsbatul Husna Panumbangan Kabupaten Ciamis. Atlet yang mengikuti penelitian ini 10 atlet putra dan 10 atlet putri dibagi rata dan seimbang setiap kelompok memiliki 5 atlet putra dan 5 atlet putri. Alat ukur yang dipakai yaitu loncat tegak ke atas. Proses statistik memakai SPSS 26. Penelitian ini menghasilkan: 1. Latihan box shuffle step untuk perubahan power tungkai pada siswa Perguruan Pencak Silat Itsbatul Husna Panumbangan Kabupaten Ciamis. 2. Adanya pengaruh yang positif untuk double box shuffle step untuk perubahan power tungkai pada siswa Perguruan Pencak Silat Itsbatul Husna Panumbangan Kabupaten Ciamis. 3. Tidak ada perbedaan antara kelompok box shuffle step dengan double box shuffle step untuk perubahan power tungkai pada siswa Perguruan Pencak Silat Itsbatul Husna Panumbangan Kabupaten Ciamis. Kesimpulan: Latihan box shuffle step dengan double box shuffle step untuk perubahan power tungkai pada siswa Perguruan Pencak Silat Itsbatul Husna Panumbangan Kabupaten Ciamis. Saran: Latihan box shuffle step dengan double box shuffle step dapat dijadikan alternatif latihan power tungkai.